外国人との結婚ビザQ&A

Q:外国人と国際結婚した者です。最近、妻が親も日本に呼び寄せて日本で住まわせたいと願っています。ビザは取れますか?

A:日本人の配偶者の親というだけでは、日本で暮らすための在留資格は許可されません。ただし、 外国人配偶者が親を日本で扶養するための合理的理由があれば、在留資格「特定活動」が許可される可能性はあります。

「特定活動」(老親扶養)

  本国の年老いた親が到底独立して生活できる状況ではなく、さらに、本国には誰も面倒をみてくれる人がいない場合に日本に呼び寄せて一緒に生活すること

 「特定活動」(老親扶養)は明確な審査基準があるわけではありませんが

  • おおむね65歳以上の実親で
  • 日本で暮らすもの以外の他の実子がおらず扶養する者がなく
  • 死亡や離婚により一人親である
  • 日本で扶養する在留資格をもつ外国人に扶養能力があること

以上の条件になります。 病気の治療など介助が必要でで日本での治療が望ましいことが加わればなお良いです。

「特定活動」(老親扶養)の手順

 特定活動には「入管法規定の特定活動」と「法務大臣の告示する特定活動」の他にはっきり明示されてないものがあります。(老親扶養)の場合は後者であり、それらは「告示外特定活動」と呼ばれています。外国から呼び寄せる在留資格認定証明書交付申請は出来ず 、一旦短期滞在査証(90日)で日本に呼び寄せたうえで、在留資格変更許可申請をすることになります。

「告示外特定活動」は個々の外国人の事情により付与される資格といえますので「単に高齢だからという理由だけではなく、日本で家族と同居し、日本の家族の扶養を受ける必要がある等、この申請には特別な理由がある!」と判断してもらわなければなりません。

在留資格変更許可申請提出書類

  • 申請書
  • 写真(縦4cm×横3cm)
  • 理由書
  • 配偶者(日本人)の方の戸籍謄本
  • 世帯全員記載の住民票
  • 扶養者となる中国人またはその配偶者(日本人)の方の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの)
  • 身元保証書
  • 日本での扶養が必要であるとの証明書類適宜

結婚ビザの申請手続きサポートへ戻る

06-6948-6396 電話相談無料!!

↑スマホの方は番号をクリック!

外国人配偶者との日本での暮らしをお考えの方ご質問にお答えします。

サブコンテンツ

このページの先頭へ